WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻
当前位置:首页 > 社会新闻

完美世界教育助力中国电竞人才成长,校企联合打造品牌范本

时间:2019/1/11 22:00:17   作者:王小语   来源:网络转载   阅读:723   评论:0

  1月10日,电子竞技职业教育专项交流研讨会在像素种子数字与艺术教育基地举办,上海市群星职业技术学校校长顾晓光,副校长韩晓明,完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所职业教育学博士聂伟,天津联盟电竞互联网科技有限公司赛事中心总经理傅博,《电子竞技》杂志社主编杨直,完美世界教育常务副总裁郭擂出席研讨会。

  本次研讨会围绕电子竞技职业教育,聚焦电竞产业发展及人才未来成长,深入挖掘校企合作的社会价值,建立产教融合电竞人才培养范本。研讨会现场,完美世界教育与上海群星职业技术学校就培育电竞人才举行校企合作签约仪式。

完美世界教育助力中国电竞人才成长,校企联合打造品牌范本


  签约仪式现场

  以产教融合为指导,挖掘电竞教育社会价值

  在科技的发展与推动下,电子竞技也得到了突飞猛进的发展。完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴致辞中表示,电竞产业正在阔步走进大众视野,2.8亿的用户群体、微博超10亿的电竞赛事浏览量已证明电竞逐渐从“小圈子”演变成为以电竞选手、电竞赛事延伸到直播平台、俱乐部社区、IP周边的泛文化精神载体。但从整个行业来看,目前我国电竞产业从业人员缺口未来将达到20万之多,除去大众认知的电竞选手外,电竞行业更需要管理及运营的综合型人才。

  电竞行业与人才教育相结合是社会发展的迫切需求,为积极响应上海“文创五十条”,加快上海建设全球电竞之都,引领全球电竞行业的新发展,作为数字文创行业从业者,不单单将电竞视为一个新兴产业,它同时是凝聚中国新文化精华的载体,完美世界教育将以系统化的全产业链资源赋能传统教育,拿出最好的产业资源,为学校输出产业力量,为综合型人才提供更好的体验,让电竞产业未来更美好。

  以人才成长为信念,实践“教育+产业”双向驱动

  未来电竞创造的机会不仅要求个人具备专业技能,同时也要求个人学习电竞垂直领域的专业知识,这样才能更好地成为从业人员,而这些都需要很好的教育背景和基础。

  电竞作为一个新行业、新专业,需要相应的标准、规范、运营方式,院校教育与产业结合为电竞教育内容及学科建设打下坚实的基石,而开展电竞人才教育的最大价值,除了为行业培养输送人才以外,最重要的在于引导社会树立正确的电竞价值观。

  在本次研讨会上,完美世界教育常务副总裁郭擂表示,完美世界教育为企业和院校搭建资源合作平台,将线上线下结合辅助教学,一方面依托集团优势,联合电竞企业、游戏企业,还原职业场景,以此为学校育人制定需求标准,让学校教育内容匹配企业岗位所需;一方面联合行业专家,将产业资源转化为教学课程,促进学生对教学内容吸收沉淀和校企合作产品的迭代优化。

完美世界教育助力中国电竞人才成长,校企联合打造品牌范本


  研讨会现场

  以品牌引领为保障,推动电竞人才教育服务

  电竞教育在我国政策支持和国内外电子竞技热潮下,顺应大环境快速发展,企业在电竞教育领域的作用也日益凸显。完美世界教育作为职业教育的推动者、探索者和引领者,有责任也有义务对电子竞技人才的培养负起重任,在不断完善自身能力,寻找企业和教育在电竞行业中的角色,其首要责任既是依托完美世界系统的数字文创产业生态圈、完善的电竞赛事体系、及丰富的数字文创产品运营经验,为院校和企业搭建合作桥梁。

  在校企合作方面,完美世界教育已面向全国院校、教育机构展开深度交流,如与四川传媒学院校企共建国际游戏与电竞学院、与上海市信息管理学校进行电竞教育校企合作等,企业与院校在师资、教材、产业基地、赛事平台等方面积极准备,同时,完美世界教育汇聚一批专业的电竞师资力量,通过真实的项目案例教学,因材施教,将理论与实践相结合,注重实操性、体验式教学,为学校提供前沿理念、专业技术,让学生可以提前接触到电竞赛事的全方位操作和运营,为电竞行业培养出更多的优秀从业人员。

  以电竞产业需求为出发点,培养全面发展的电竞运动与管理的技术技能型人才的培养理念,具有新时代教育意义。正因如此,完美世界教育在教学内容方面进行了深入探索,从游戏产品的设计研发、赛事的直转播、电竞主播的培训到俱乐部、场馆、赛事的运营管理及电竞传播,围绕电竞产业链及对应的核心岗位群建设了七大课程模块,全面打造人才建设的教学根基。

  本次校企合作,双方将在共建实训基地、专业建设、课程建设、教材建设、师资培训、学生就业等方面开展全面合作,充分利用双方技术和资源,致力打造成为上海市电子竞技专业教育的标杆。


本类更新

本类推荐

本类排行

未经中国新教育网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 
投稿邮箱:[email protected]  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
闽ICP备12010380号